Голосование

Кто станет чемпионом Кыргызской Премьер-лиги-2019 по футболу?

Дордой
Алай
Нефтчи
Илбирс
Алга
Абдыш-Ата
Академия-Лидер
Кара-Балта

 

Алга - Алай
6 октября
1:0
Академия-Лидер - Абдыш-Ата
6 октября
1:2
Кара-Балта - Нефтчи
5 октября
1:2
Дордой - Илбирс
4 октября
1:0
Дордой - Нефтчи
1 октября
3:0
Академия-Лидер - Кара-Балта
29 сентября
0:0
Алга - Илбирс
29 сентября
2:1
Абдыш-Ата - Нефтчи
28 сентября
0:4
Алай - Дордой
28 сентября
1:3
Нефтчи - Алга
22 сентября
0:2
Илбирс - Абдыш-Ата
22 сентября
0:0
Алай - Кара-Балта
21 сентября
2:0
Академия-Лидер - Дордой
21 сентября
0:8
Кара-Балта - Академия-Лидер
15 сентября
0:0
Дордой - Алай
15 сентября
0:0

Кыргызская Премьер-лига-2019

24-й тур:

4 октября, пятница:
Дордой - Илбирс, 15.30

5 октября, суббота:
Кара-Балта - Нефтчи, 15.30
     
6 октября, воскресенье:
Академия-Лидер - Абдыш-Ата, 15.30
Алга - Алай, 15.30

 

 

Кыргызская Премьер - лига - 2019

Команда

И

В

Н

П

Мячи

О

1

Дордой

23

17

3

3

+41

54

2

Алай

24

16

2

6

+24

50

3

Алга

24

11

5

8

+5

38

4

Нефтчи

24

11

4

9

+4

37

5

Абдыш-Ата

24

11

1

12

-9

34

6

Илбирс

22

8

4

10

0

28

7

Кара-Балта

24

5

3

16

-30

18

8

Академия-Лидер

23

2

4

17

-35

10

Бегом в Стамбул! (фото)

 9.10.2019, 16:10,  291     0

В Кыргызстане на финишную прямую выходит уникальный беговой проект «360градусов», победители которого получили право представлять нашу страну на марафоне в Стамбуле. Победители проекта - спортивный журналист Бакыт Шукуралиев и сотрудник сферы здравоохранения Акылай Таалайбекова охотно побеседовали с журналистами.

 

Участникам проекта предстояло изменить свою жизнь на 360 градусов. ИА Sport.kg информировало своих читателей о ходе его реализации и его участниках. Накануне путем голосования и решения коллегии были выбраны два победителя. Ими стали Бакыт Шукуралиев и Акылай Таалайбекова, превзошедшие своих конкурентов по всем показателям.

Сегодня мы посетили тренировку на стадионе имени Долена Омурзакова, чтобы узнать, как проходит подготовка. Первым на стадионе появился спортивный журналист Бакыт Шукуралиев, который охотно побеседовал с журналистами.

 

Бакыт Шукуралиев: «О проекте рассказал друг»

- Об этом проекте мне рассказал друг. Сам он бегал более двух лет, но меня это не очень цепляло. Признаюсь, что и о самих организаторах «Nomad sport» узнал только благодаря непосредственно участию в проекте. Ранее я предполагал, что компания связана с этностилем, но как выяснилось, она развивает массовый спорт. Я уже принимал участие в Иссык-Кульском марафоне. Подготовки особой не было, и более того - в ночь до старта мы отдыхали и гуляли до трех утра. К сожалению, было вот такое отношение к бегу. Я должен был преодолеть десять километров, из которых в день старта я прошел восемь и пытался пробежать два!

Помню, как в 2012 году я готовился пробежать марафон на Иссык-Куле, предварительно даже бегал. Преодолел 30 километров. Ужасно болели ноги. Так что беговой карьеры не было, и вот только началась любовь к бегу.

Беговое прошлое у меня было не таким богатым, но все-таки снял двухминутное видео и отправил организаторам проекта «360 градусов». Мне перезвонили и сообщили о том, что я прошел во второй тур, пригласили на встречу с организаторами.

Как оказалось, они смотрели мои влоги и возможно, это тоже сыграло свою роль. К тому моменту я весил уже более 120 кг, мне было некомфортно. С детства я был очень подвижным, но с такой комплекцией у меня даже появилась отдышка. Я понял, что необходимо менять свою жизнь. С женой мы приняли решение о переходе на правильное питание. Я держал диету и наращивал объемы в беге. Организм был под нагрузкой и приходилось принимать витамины, но только по рекомендации тренера.

 

«Потерял с июня 20 килограмм»

- Насколько быстро вы смогли изменить свою жизнь на 360 градусов?

- Не так быстро. Иногда мне так не хочется вставать на утреннюю пробежку, и тогда я отправляю сообщения своему другу о том, что именно он втянул меня в эту затею, и теперь я буду ему постоянно жаловаться на то, что у меня что-то болит и не получается. Он выслушивает и дает советы. Сейчас он проживает в Европе, дважды участвовал в Стамбульском марафоне, готовится к крупному старту. За время бега я потерял с июня 20 килограмм.

 

«Готовлюсь к марафону так, как наверное, не готовился к собственной свадьбе»

Меня все поздравляют с завоеванием главного приза и поездкой, но я похудел, и для меня это было самым большим достижением. У нас шесть дней рабочих, из них четыре мы бегаем без тренера. Я очень люблю занятия с тренерами, и я взял все что мне необходимо. Стамбул - это бонус. Я сделал вклад в свое здоровье и получил еще одно хобби в моей жизни, хотя оно занимает много времени. Сейчас мы пробегаем в неделю порядка ста километров, а на сегодняшний день я преодолел тысячу. Готовлюсь к марафону так, как наверное, не готовился к собственной свадьбе!

В проекте победили два человека, но с нами поедут еще и два финалиста, а также Руслан Минадиров как руководитель проекта. Он тренировался самостоятельно. Но хотелось бы отметить, что есть еще отдельно стамбульская группа, в которой более 30 бегунов.

- Все ли было правильно в вашей технике или пришлось переучиваться?

- Технику мне не меняли, но замечания делали. К примеру, я пришел на первую тренировку, закутавшись в плащевку, для того, чтобы сильнее пропотеть. Но как мне объяснили, это очень сильно влияет на работу сердца. Мне порекомендовали просто не есть сахар и хлеб. В следующий раз я уже пришел в футболке. Меня до сих пор ругают, что я при беге опускаю голову и у меня не работает правая рука. Что с ней делать, я не знаю!

 

«Во время бега возникает эйфория»

- С какими проблемами вы столкнулись как начинающий бегун?

- С нежеланием вставать по утрам.А затем уже во время бега возникает эйфория, ведь город только просыпается, а ты бежишь по пустынным улицам. Но к 14.00 появляется усталость и кажется день очень длинным. Пробовал бегать по вечерам, но столкнулся с проблемой, что не вижу свою дочь, поэтому вновь стал выходить на пробежку утром.

В первую неделю было очень тяжело, и бежав, я мечтал о перерыве и остановке. Но затем мое спортивное прошлое проснулось. Я прошел этот спортивный путь с замечательными тренерами Юлией Фернас и Ириной Пушняковой. Благодаря им мы не бросили бег и относимся к нему с энтузиазмом. Более того, у нас даже появились идеи по развитию проекта. Я озвучил их президенту Федерации легкой атлетики Кыргызстана Канату Маратовичу Аманкулову, и он меня поддержал.

Но помимо утренней лени я столкнулся с тем, что тренироваться абсолютно негде, ведь во время турниров стадион закрывают. Так что приходится бегать по проезжей части обочины. Утром не так много машин, и я не раздражаю людей, если бегать по тротуарам, то можно просто убиться или получить травму. Не так давно бегал по велодорожке на магистрали. Но не у всех есть возможность туда добраться.

 

«Главное - начать!»

- Какой совет вы бы дали тем, кто только думает начать бегать?

- Главное - начать. Не зря говорят, что начало – это уже полдела. Хотелось бы отметить, что городские забеги очень хорошо организованы. Устроители предпринимают все меры для того, чтобы как можно больше людей стали бегать. Бегуны выставляют фотографии вместе с красочными рюкзаками медалями и дальше бросают себе вызов, ожидая очередного полумарафона.

- А кому вы посвятите свой старт на Стамбульском марафоне?

- Своей маленькой доченьке. Но хотелось бы отметить, когда я бегу, у меня просыпаются патриотические чувства. Даже хочется выкрикнуть: «Кыргызстан!» Поэтому и про свою страну я не забуду.

Бегом в Стамбул! (фото)Акылай Таалайбекова: «Бег - это сплошные плюсы»

А в это время на тренировку подошла и вторая победительница проекта, сотрудник сферы здравоохранения Акылай Таалайбекова.

- Я узнала о втором туре в Инстаграм. Принять участие в первом туре я не решилась, так как конкуренция была очень высокая. На второй набор все-таки набралась смелости. Я записала обращение, что год занимаюсь бегом и объяснила,что бегать по кругу морально тяжело, и я бы хотела попробовать выступить на международном марафоне.

- Кто вам порекомендовал бег?

- До этого времени я тренировалась в зале, увлекалась фитнесом и пилатесом, но результата небыло. В 2018 году появилось желание бегать, и я вошла в группу «Азия Бег». В будние дни из-за работы я бегаю только вечером. Тренера разрешают бегать до 23.00. Со мной стала тренироваться моя сестренка, которая делает это с большим удовольствием - бегаем и в городе, и за городом.

- Что вам дал этот проект?

- Одни сплошные плюсы. У меня появился режим, постоянство в беге, улучшилась общая физическая подготовка. С самого начала проекта мы укрепляем свои мышцы, развиваем скорость и выносливость. Спасибо тренерам Юлии Фернас и Ирине Пушняковой за труд, который они в нас вкладывают.

Также у меня появилась соцактивность, я пишу посты, мотивирую других. Стала участвовать практически во всех проводимых полумарафонах. Теперь мне предстоит марафон. Ранее я не была готова бегать по 4 часа, ведь для этого нужна сила воли и хорошая физическая подготовка. Физически я уже готова, осталось только подготовиться морально. Мы слышим различные рассказы, что после 30 километров возникает «стена», судороги. Необходимо правильно питаться во время преодоления трассы. Также есть волнение, что на тебя будет смотреть огромное число людей. Это будет мой первый международный выезд. Хотелось бы поблагодарить «Nomad sport» за такой крутой проект и возможность проявить и испытать себя на международном марафоне в Стамбуле!

Нам же только остается пожелать удачного старта участникам проекта!

Беседовала Ксения Толканева

Фото автора и участников проекта


Категория Главные новости, Легкая атлетика


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

 


Все новости

16 окт
09:30
Главные новости, Футбол Ветераны подвели итоги

16 окт
09:25

16 окт
09:20
Суперновость, Разное Болт подрался в Лондоне

16 окт
09:15
Суперновость, Футбол Неймар снова травмировался

16 окт
09:10

16 окт
09:05










15 окт
12:55

15 окт
12:53
Главные новости, Футбол Четырнадцатилетние чемпионы

15 окт
12:51
Главные новости, Футбол «Дордой» (U-17) - чемпион Кыргызстана!

15 окт
12:48

15 окт
12:46
Главные новости, Легкая атлетика Кросс в Карагачах: итоги (фото)





15 окт
09:30

15 окт
09:25
Главные новости, Легкая атлетика Открылась регистрация на «Алматы марафон»

15 окт
09:20
Суперновость, Разное Побила мужской рекорд

15 окт
09:15

15 окт
09:10
Суперновость, Разное Восьмая Олимпиада Оксаны

15 окт
09:05
Суперновость, Теннис Медведев покорил Шанхай

14 окт
17:26
Главные новости, Футбол «Наша цель - победить!».

14 окт
17:18
Главные новости, Борьба Встречаем чемпиона








14 окт
11:49
Главные новости, Экстремальные виды спорта «Карагач-Trail»: короли кросс-кантри (фото)

14 окт
11:31
Главные новости, Теннис «Альянс» в лидерах

14 окт
11:30
Главные новости, Единоборства Бойцы из Кыргызстана одержали победы в Омске

14 окт
11:28
Главные новости, Борьба Бронза из Японии

14 окт
11:27
Главные новости, Баскетбол Баскетболисты разыграли Осенний Кубок

14 окт
11:24
Суперновость, Бокс Усик: дебют удался

14 окт
11:23
Суперновость, Бокс В восьмой раз

14 окт
11:23
Суперновость, Бокс Кома после нокаута

14 окт
11:22
Суперновость, Футбол России вышла на Евро-2020